Строительство домов. Отделочные работы.

Материалы для строительства дачных домов

С первым весенним теплом самые нетерпеливые любители дачной жизни открывают сезон. Торопясь наметить план работ, устремляются они на свои участки. И как хорошо войти с дороги в теплый, обжитой уют дома, наполненного светом и воздухом! Никакой другой материал, кроме дерева, не может дать такого ощущения. Поэтому деревянные дома – наиболее распространенный выбор для дачи. Традиционно они строятся из бруса, но довольно часто применяется и каркасная технология. Оба варианта имеют свои преимущества.

Каркасный домНапример, каркасные дома недороги, быстро возводятся, просты в сборке. Технологией не предусмотрены тяжелые объемные конструкции, поэтому не требуется привлечения дополнительной рабочей силы и строительной техники. Так, бригаде из трех человек на полный цикл работ от фундамента до внутренней отделки понадобится не больше двух месяцев, а на готовом фундаменте этот дом ставится за месяц. Такая скорость обусловлена еще и отсутствием технологического перерыва на усадку перед отделочными работами, поскольку каркасные панели и детали в процессе изготовления уже прошли обработку и не нуждаются в дальнейшем высушивании.

Однако надо учитывать, что каркасным домам свойственна неустойчивость к вибрации, связанная с конструктивными особенностями здания. В результате со временем происходит частичная потеря жесткости соединения узлов, испытывающих наибольшую нагрузку.

Дом из брусаДома из бруса, напротив, весьма устойчивы и долговечны, а благодаря эстетичности материала позволяют обойтись без дополнительной внешней отделки. При этом использование синтетических элементов в конструкции исключено, что улучшает микроклимат во внутренних помещениях.

Но процесс возведения брусового дома включает обязательный длительный период усадки, чтобы дом отстоялся, даже если сложен из хорошо высушенного дерева. Только после этого можно приступать к монтажу инженерных сетей и внутренней отделке. Основная усадка занимает от трех месяцев до полугода, а для полной необходимо примерно три года.

Какой бы способ строительства дачного дома ни был избран, надо помнить об основном недостатке дерева – горючести. Поэтому главная задача – снижение пожароопасности строения и обеспечение огнезащиты. Часть работ проводится ещё при подготовке строительного материала путем пропитки антипиренами – специальными веществами, замедляющими воспламенение и горение. На стадии проектирования необходимо предусмотреть такие способы прокладки электропроводки, которые предотвратят соприкосновение ее элементов с деревом: двойную изоляцию, металлические рукава, гофротрубы, розетки с задней стенкой. Печи и камины, которые очень популярны у владельцев индивидуальных домов, должны быть облицованы огнеупорными материалами, а дымоходы – постоянно поддерживаться в исправности. Кроме того, обязательно обустройство молниеотвода.

Второй недостаток дерева как строительного материала – подверженность гниению и поражению насекомыми-вредителями, что опасно не менее пожара. Поэтому ещё до начала стройки брус тщательно, на всю глубину пропитывают антисептиками и инсектицидами. Опасаться вредного влияния на здоровье не стоит: современные средства защиты древесины малотоксичны.

При этом даже полная и основательная подготовка и соблюдение технологии строительства не отменяют постоянного ухода за домом и глубокой обработки защитными составами каждые пять лет.

Русские ребята очень хорошо выполняют свою работу, чисто и аккуратно. Советую.
Владислав
Когда достался участок от родственников. Решил не продавай и и построить дом из бруса. Обратился к ИП “Варнакому” и очень доволен! Теперь у меня и дом есть и баня
Евгений, 37 лет, предприниматель.