Строительство домов. Отделочные работы.

Особенности строительства дома в зимний период

Многие полагают, что оптимальное время для возведения дома – лето, а потому начало работы зимой вызывает немало вопросов. Короткий световой день, промерзлая земля, температурный дискомфорт – доводов “против” множество. Тем не менее, если глубже разобраться в ситуации, окажется, что строительство домов зимой – это правильное и рациональное решение.

Регионов с плохим климатом не бывает, даже в самых суровых условиях можно отыскать положительные моменты. Понимание нюансов строительных материалов, особенностей изменения их свойств в соответствии с погодными условиями поможет определить, как наиболее грамотно реализовать строительный процесс.

Постройка дома небольшой этажности из древесины возможна в любом климатическом поясе вне зависимости от внешних температур. С учетом того, что большая часть регионов Российской Федерации принадлежит к местностям с экстремальными климатическими условиями, где значения среднегодовой температуры равны нулю или отрицательны, то вопрос о разумности начала строительства попросту не возникает.

Как грамотно организовать работы зимой?

Строительство домов из зимнего леса – специфическое мероприятие, обладающее некоторыми нюансами. Чтобы все прошло успешно, необходимо принимать их во внимание:

  • Работы, касающиеся обустройства фундамента, лучше провести осенью;
  • Прокладывать инженерные коммуникации следует в летний период;
  • Зима – лучший сезон для возведения стен и стропильной системы, удерживающей кровлю;
  • Для отделки лучше всего подходят осень и лето.

На практике установлено, что дерево, заготавливаемое зимой, гораздо лучше летнего аналога. Главным образом, это связано с тем, что из материала удаляется лишняя влага, а это способствует большей прочности и защите от поражений микроорганизмами.

Чтобы исключить гниение, грибковые поражения и развитие других дефектов, дерево обрабатывается антисептиком. Специализированные составы доступны в любом магазине строительных материалов, их стоимость минимальна.

Несколько доводов в пользу возведения здания зимой

  1. Строительство домов из зимнего леса – надежный способ продления их эксплуатационного периода. В основном, это связано с тем, что древесина почти не дает усадку. Во-вторых, низкие температуры исключают вероятность того, что древесина покроется трещинами. Наконец, в зимнее время имеет место природное явление, называемое “сужением колец”, из-за которого повышаются прочностные показатели материала;
  2. Зимнее строительство дает возможность в разы сократить сроки, в течение которых происходит полная усадка конструкции. Правило “одного года”, необходимое для того, чтобы сруб принял окончательную конфигурацию, после чего можно приступать к отделке и другим второстепенным манипуляциям, теряет свою актуальность. Вместо 12 месяцев можно выждать 10, а то и 9;
  3. Материал, заготовленный в холодное время года, почти не подвержен деформациям при механических нагрузках. Это означает, что в нем не появятся трещины, будет достигнута максимальная теплоизоляция;
  4. Зима – время года, когда имеет место повышенная влажность воздуха, но вот непосредственно в древесине эта влага почти полностью отсутствует. Благодаря сухости, материал не будет плесневеть, покрываться грибковыми поражениями, не станет благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов. Аналогично, дерево перестанет быть питательной средой для насекомых и их личинок. Как результат – значительное продление эксплуатационного периода материала и всего строения целиком;
  5. Анализ рынка однозначно показывает, что зимой древесина стоит гораздо дешевле, в сравнении с прочими сезонами.

Нюансы обустройства фундамента

Бытует мнение, что строительство домов зимой неуместно из-за негативного воздействия отрицательных температур на фундаментное основание. Специалисты, однако, утверждают, что это заблуждение, а плюсовые температуры представляют для основы большую угрозу.

Например, если жара превышает 30 градусов, начинается разложение некоторых сортов цемента. Лето всегда сопряжено с неблагоприятными для строительства явлениями, в их числе прямые солнечные лучи, жара, сухость воздуха, что приводит к быстрому испарению воды из цементного раствора, состав просто не может набрать необходимую прочность.

Минус, конечно, опасен для конструкции, но только в ситуации, когда фундамент был уложен недавно. Вода в бетонной смеси замерзает, из-за чего бетон лишается нормативной прочности и увеличивается в объеме примерно на 9 процентов. Температурное расширение провоцирует крайне опасные структурные разрушения. Именно по этой причине все работы, касающиеся фундамента, рекомендуют завершить еще осенью.

Подведем итоги

Чтобы строительство домов зимой дало положительный результат, поручать его стоит исключительно профессионалам своего дела. Исключительно специалисты, имеющие соответствующие знания и опыт, смогут нивелировать все отрицательные моменты, характерные для работ в холодный сезон, реализовать максимум преимуществ, создать дом, который гарантированно прослужит несколько десятилетий и окажется максимально комфортным для проживания.

Строим дом из обрезного бруса. Два года постоянного сотрудничества. Все работы выполнены качественно. Рекомендуем
Яков Георгиевич
Живите и радуйтесь! Если что-то нужно – обязательно сделаем и скидку дадим
Ирина Ивановна